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Presidente cubano recorre importante complejo biotecnológico que se levanta en el Mariel
La Habana, 14 ene (RHC) El Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Miguel Díaz–Canel Bermúdez, constató los trabajos que se llevan a cabo en el Complejo Industrial Biotecnológico CIGB–Mariel, la obra hasta el momento más grande establecida en la Zona Especial de Desarrollo Mariel (ZEDM), con el propósito de elaborar productos biotecnológicos de última generación.

En el recorrido realizado por la zedm, proyecto líder del país para atraer inversión extranjera, hizo un alto en el lugar donde se construye la importante fábrica, que se ejecuta con capital ciento por ciento cubano y cuya puesta en marcha está prevista para el 2020, informa el periódico Granma.

Díaz–Canel comprobó los sustanciales avances materializados durante el 2018 en la zedm, en cuanto a infraestructura, fundamentalmente en la vialidad y otras redes. Igualmente apreció la continuidad de las labores en la preparación de las parcelas para el establecimiento de los usuarios, en las cuales se garantizan los servicios básicos de abasto de agua y electricidad, así como de alcantarillado y comunicaciones.

Según se informó durante la visita, la responsabilidad de esa tarea corre a cargo de la Dirección Integrada de Proyectos y la Empresa de Construcción y Montaje Mariel.

Como primer punto del recorrido, el Presidente cubano tuvo las instalaciones del Centro de Elaboración y Distribución de Alimentos (CEDA), terminado en octubre del 2018, a un año y un mes de iniciado, y equipado con sistemas de elevada tecnología, con un alto grado de automatización.

Con una capacidad para elaborar 10 mil raciones de comida al día e igual cifra de meriendas, su origen estuvo motivado por el aumento en la demanda de alimentos, esencialmente de la fuerza constructora que labora allí.

Luego, el primer mandatario cubano se dirigió hasta el inmueble que ocupa la empresa española ProFood, de capital ciento por ciento extranjero, dedicada a la fabricación y comercialización de productos alimenticios y bebidas para la hostelería, donde apreció el proceso de acabado de algunos surtidos.

Esa inversión fue concluida recientemente y en las próximas semanas debe comenzar la producción y comercialización con destino al mercado nacional, sobre todo para la red de tiendas y el turismo, lo cual debe beneficiar también la sustitución de importaciones.
Fecha:
Lunes, 14 de enero del 2019
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